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France

Entérite Ulcéreuse

L'entérite ulcérative a été découverte chez la caille mais beaucoup d'autres espéces sont sensibles, en particulier dans les élevages intensifs et les élevages de gibier à plume.

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  • L'entérite ulcéreuse est due à une bacterie pouvant sporuler et difficile à cultiver: Clostridium colinum.Il ya plusieurs facteurs favorisants tels que la coccidiose, les maladies immunosuppressives, une surdensité, une mauvaise hygiene ou d'autres conditions stressantes.

  • Dans la maladie aigue, on observe uniquement une augmentation de la mortalité. Lorsque la maladie progresse les symptômes sont une dépression, une anorexie, des fientes aqueuses et des oiseaux qui se pelotonnent les uns contre les autres avec des plumes hérissées. Les lésions les plus importantes sont trouvées dans l'intestin, le foie et la rate.

  • Les ulcères typiques de l'intestin et les lésions hépatiques permettent le diagnostic de la maladie. Ce diangostic peut être confirmé par des analyses de laboratoire.

  • Possibilité de traitement avec differents antibiotiques.

  • La bacterie est retrouvée dans les fientes. Il est recommandé d'enlever la litière contaminée et d'utiliser une litiére propre.

  • Les entérites à clostridium non maîtrisées occasionnent des pertes importantes, aux alentours de 1€ par poulet de chair.