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France

Clostridium

Bactérie responsable de l’entérite nécrotique, l’entérite ulcérative (ou ulcéreuse), la gangrène gazeuse et le botulisme.

La bactérie Clostridium revêt une importance particulière au sein de la filière avicole car elle est à l’origine de nombreuses affections telles que l’entérite nécrotique, les pathologies subcliniques, les infections cliniques d’intensité légère, les atteintes hépatiques et les infections à évolution fulminante.

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  • Parmi les symptômes de l’entérite nécrotique, citons la léthargie, le fait que les animaux se pelotonnent les uns contre les autres et la diarrhée. Il est plus difficile de diagnostiquer une infection clinique d’intensité légère ou une infection subclinique en raison de la nature non spécifique des symptômes associés.

  • La prévention de ces maladies passe par la gestion des facteurs de risque d’entérite nécrotique connus, parmi lesquels une bonne alimentation et un environnement sain.

  • Des antibiotiques peuvent être utilisés pour lutter contre Clostridium et traiter l’entérite nécrotique.