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France

Les maladies respiratoires des bovins

Chez les bovins, le terme général de « maladies respiratoires » désigne un ensemble de troubles respiratoires qui peuvent entraîner des pertes économiques importantes dans les exploitations affectées. Ces maladies, causées par divers facteurs agissant de manière isolée ou en association, affectent les voies respiratoires basses c'est-à-dire les poumons (pneumonie) ou les voies respiratoires hautes (rhinite, trachéite, bronchite).

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  • Les maladies respiratoires constituent un « complexe respiratoire » :

    • Elles sont généralement causées par divers agents pathogènes d'origine virale (virus respiratoire Syncytial bovin, ParaInfluenza 3, Adénovirus, BVD, BHV1), bactérienne (Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Histophilus somni, Mycoplasma bovis), parasitaire (strongles pulmonaires) ou fongique (Aspergillus). Ces agents interagissent les uns avec les autres ou conjointement avec un processus inflammatoire ou une réaction allergique pour déclencher la maladie proprement dite.
    • Les bactéries peuvent provoquer un syndrome grave en envahissant les voies respiratoires des bovins qui ont été préalablement affaiblies par les infections virales.
    • Différents facteurs de risque peuvent précéder et participer à l'infection : le stress provoqué par le sevrage, le changement d'alimentation, ainsi que les variations de la température ambiante et de l'humidité peuvent en faire partie. En réponse à tous ces éléments, les animaux ont en effet tendance à puiser dans leurs réserves énergétiques et à s'affaiblir.
    • Chez les bovins, les infections respiratoires se manifestent de différentes manières, en fonction de l'âge de l'animal, du ou des micro-organisme(s) responsable(s) et du stade de la maladie, entre autres.
  • Principaux signes cliniques :

    • Fièvre :
      • Les maladies respiratoires s'accompagnent généralement de fièvre. Elles représentent, en effet, l'une des causes de fièvre les plus courantes, et la fièvre est toujours l'un des premiers signes du complexe respiratoire bovin.
    • Léthargie, manque d'appétit, abattement.

    Signes respiratoires : polypnée, dyspnée, toux, jetage séreux à muco-purulent, ptyalisme, larmoiement

  • Les signes cliniques et les données épidémiologiques peuvent permettre d'orienter le diagnostic, mais des examens complémentaires sont souvent nécessaires pour identifier les agents responsables (par exemple sur Ecouvillon Nasal Profond, liquide d'Aspiration Trans-Trachéale, liquide de Lavage Broncho-Alvéolaire, tissu pulmonaire)



  • Le traitement doit toujours cibler spécifiquement la cause de la maladie et les signes cliniques (antibiotiques, antiparasitaires, anti-inflammatoires non stéroïdiens, bronchodilatateurs, mucolytiques, réhydratant oral).

  • La prévention des maladies respiratoires passe essentiellement par la vaccination contre les virus et les bactéries responsables  et par la maîtrise des facteurs de risque.

  • Ambiance des bâtiments d'élevage: les bâtiments doivent être conçus ou adaptés pour assurer un renouvellement correct de l'air vicié par les agents pathogènes, les gaz toxiques type ammoniac, les poussières, la vapeur d'eau. Les animaux doivent être logés dans des températures compatibles avec leur zone de neutralité thermique pour éviter tout stress dû à une dépense énergétique excessive. La densité animale doit être évaluée et maîtrisée pour éviter tout surpeuplement et trop grande proximité. La conduite d'élevage passe aussi par la gestion des facteurs de stress (allotement, sevrage, transport) favorisant les maladies respiratoires des bovins.

    Une alimentation adaptée, un déparasitage, un abreuvement suffisant et des transitions alimentaires judicieuses doivent être respectés pour assurer un état de santé optimal.

  • En Europe, chaque année, les maladies respiratoires sont responsables d'au moins 576 millions d'euros de pertes pour le secteur bovin1. Les coûts liés aux maladies respiratoires proviennent de la diminution de croissance des animaux, des coûts de traitement, de la mortalité et des coûts associés au travail supplémentaire. Pertes par animal dues aux maladies respiratoires :

    • 65 euros par veau laitier2.
    • 123 euros par veau de allaitant2.
  • 1 Nicholas R.A.J, Ayling R.D (2003) Research in Veterinary Science 74 : 105-112.
    2 Andrews A.H. (2000) Cattle Practice Vol 8 Part 2 : 109-114.