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France

Les diarrhées néonatales

Diarrhées, diarrhées du veau, maladie intestinale

Les veaux nouveau-nés sont extrêmement sujets à la diarrhée, particulièrement durant les 4 premières semaines de vie. Ce sont certaines bactéries et certains virus qui, en s'attaquant à la muqueuse intestinale des veaux, provoquent cette diarrhée, laquelle conduit à une diminution de l'absorption des nutriments, essentiels pour le veau, et à une déshydratation.

Si l'atteinte est grave, le veau peut en mourir. Cependant, même les veaux qui survivent aux formes graves présenteront tout au long de leur vie de moins bonnes performances que les veaux ayant toujours été en bonne santé.

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  • Les causes infectieuses les plus fréquentes de diarrhée sont les rotavirus, les coronavirus, certaines bactéries (E. coli K99, Clostridium perfringens Type C, Salmonella spp.) et certains parasites (cryptosporidies, coccidies).
    Ainsi, les mesures visant à contrôler la présence de rotavirus, de coronavirus et d'E. coli peuvent permettre de réduire de manière significative les pertes liées aux diarrhées du veau, même si l'exploitation fait face à d'autres problèmes.

    Certains facteurs peuvent contribuer à l'émergence de cette pathologie :

    • un colostrum insuffisamment riche.
    • une quantité insuffisante de colostrum.
    • une surconsommation de lait, à l'origine d'un environnement où certaines bactéries peuvent se développer de manière anormale, provoquant des diarrhées graves.
    • un vêlage difficile.
    • de mauvaises conditions d'hygiène.
    • un temps froid et humide.
    • un surpeuplement.



  • Selon l'agent pathogène responsable, les diarrhées du veau peuvent survenir à a'importe quel moment entre les premières heures de vie et les quatre à six premières semaines. Les génisses donnant naissance à leur premier veau produisent souvent un colostrum de moins bonne qualité et en quantité moins importante. Leurs veaux sont donc davantage prédisposés aux problèmes de diarrhée.

    • Diarrhées, contenant parfois du sang ou du mucus, qui peuvent provoquer la mort dans les 12 à 48 heures.
    • Déshydratation.
    • Perte de poids.
    • Affaiblissement.
    • Altération de la croissance.
  • Les signes cliniques et les données épidémiologiques peuvent parfois permettre d'orienter le diagnostic, mais des examens complémentaires sont souvent indispensables (analyses bactériologiques et recherches de virus, examen des selles, autopsies).

  • La réussite du traitement des diarrhées du veau dépend de leur cause et de la rapidité avec laquelle les veaux atteints sont réhydratés.

    • Des réhydratants oraux aident à pallier la perte en électrolytes et en nutriments essentiels.
    • Dans les cas de diarrhée d'origine bactérienne, un traitement par antibiotiques peut être indiqué, par voie orale ou générale.
    • Vacciner les vaches avant le vêlage pour fournir une protection des veaux vis-à-vis de la maladie via le colostrum (« premier lait »).
    • Réduire l'exposition des nouveau-nés aux agents infectieux :

    • Immédiatement séparer les veaux (et leur mère) en bonne santé des veaux malades;
    • Soigneusement nettoyer les équipements, les bottes et les mains après avoir manipulé des animaux malades.

    • Réduire le stress chez les vaches et les veaux. La note d'état corporel des vaches doit être de 3 ou 3,5 pour que le vêlage se passe dans des conditions optimales :

    • Aider au vêlage si nécessaire, particulièrement pour les génisses.
    • Garder les animaux aussi propres et secs que possible.

    • S'assurer que les veaux commencent à s'alimenter le plus rapidement possible après le vêlage afin d'ingérer la quantité de colostrum adéquate (10% du poids corporel dans les 24 premières heures).